Espelette est un village très réputé du labourd,
comptant 1700 habitants (les Ezpeletars), situé à 20 km
de bayonne et Saint-Jean-de-Luz et à 5 km de Cambo-les-Bains.
Sa notoriété, Espelette la doit d'abords à son
piment rouge, tant utilisé dans la cuisine basque, mais également
à l'élevage du pottok, le petit cheval Basque élevé
en liberté.
Espelette est à la fois proche de la mer et dans une situation
géographique idéale marquant l'entrée vers le Pays
Basque intérieur. Au pied des premiers sommets des Pyrénées,
Espelette offre des vues superbes sur plusieurs montagnes voisines :
l'Urzumu (216m), l'Ereby (583), l'Artzamendi (936m), l'Ezcondray (550m)
et le Mondarrain (789m) sans oublier un peu plus loin au Sud-Est la
Rhune (905m).
Curiosités
Château d'Espelette dispose d'une tour d'angle qui
a été inscrite à l'inventaire des Monument Historiques
en 1937 (l'ensemble du château ayant été à
son tour inscrit en 1993). C'est le seigneur Bertrand d'Ezpeleta, un
vassal des princes anglais d'Aquitaine qui le fit reconstruire vers
1414. Mais il fut rasé en 1637 par le habitants du village, lorsque
la Baronnie fut confisquée par Louis XIII. L'endroit devint ensuite
un presbytère vers 1700, et le demeura jusqu'en 1967. Depuis
1880 ce lieu héberge la mairie. L'école du village s'y
trouva également un temps.Le château est aujourd'hui le
centre de la vie administrative, culturelle et sociale d'Espelette.
L'église d'Espelette, qui date du XVIIème siècle
est également un. monument
historique. Il s'agit de l'une des plus belles église du Pays
Basque :elle dispose d'un clocher donjon, d'une portail
Renaissance, trois étages de galeries et d'un
retable du XVIIème siècle.
A noter également à Espelette : les stèles discoïdales
autour de l'église, le pont romain, le marché aux produits
locaux et bien sûr les incontournables guirlandes de piments rouges
accrochés su les façades des maisons.
Histoire locale
Espelette (en Basque Ezpeleta) (signifie lieu planté
de buis). Ce lieu était jadis une forteresse et une Seigneurie
appartenant au Royaume de Navarre puis rattachée au LABOURD au
13ème siècle, durant la domination anglaise sur l'Aquitaine.
Le chateau ayant été détruit à plusieurs
reprises (Cf ci-dessus) et partiellement restauré, il ne rappelle
pas la forteresse primitive, fort ancienne. Les vestiges datent pour
le corps du logis du XI siècle !
Espelette et ses célébrités
Parmi les célébrités originaire d'Espelette,
on compte Le Père Armand David (1826-1900) explorateur et sinologue
distingué, naturaliste missionnaire qui fut l'un des premiers
révélateurs de la Chine à l'occident.
Egalement fils d'Espelette Monseigneur ETCHEGARAY qui fut archevêque
de Marseille, actuellement au Vatican. Président du Conseil Pontifical
(Justice et Paix), est sans doute le cardinal le plus connu du clergé
de France.
Les fanas de rugby se souviennent des belles prestations de Peyo DOSPITAL,
longtemps titulaire dans le le Quinze de France. Lui aussi est un enfant
d'Espelette ! Dans un autre registre, Espelette est fier de compter
parmi les siens la première Miss France (1920), Agnès
SOURET.
Le Piment d'Espelette
Le piment est une plante venue en Euronpe en 1523 dans les soutes des
vaisseaux de Magellan de retour d'Amérique, à l'issue
du premier tour du monde connu de l'histoire. Le climat du Sud-Ouest,
à la fois doux, tempéré, avec une pluviosité
assez abondante, alternant avec un soleil généreux est
parfaitement à sa culture. Aussi trouve-t-on dans presque tous
les jardins de la région le carré de piments, dont on
distingue plusieurs espèces. Plusieurs variétés
de piment existent.On citera :
- le piment doux. qui est utilisé pour des salades, ou pour des
omelettes et bien sûr pour les piperades.
- le piment fort, que l'on cueille lorsqu'il a pris une belle couleur
rouge et que l'on fait ensuite sécher enfilé avec une
ficelle, accroché ainsi le long des facades des maisons, puis
que l'on cuit au four, et enfin que l'on réduit en poudre, pour
être utilisé comme condiment.
- le piment doux-fort, dit piment doux des Landes, qui se cueille vert,
d'un goût très prononcé, pour être servi en
salade ou en omelette, mais qui en quelque jours, évolue de l'état
de piment doux, à celui de piment fort, voire à l'état
de vulnérant, tant son principe piquant (la capsicine) brûle
littéralement les muqueuses, si on le porte à la bouche.
Il fait partie des légumineux, qui ne peuvent pas être
commercialisés hors de leur zone de production. Devenu rouge,
il est aussi utilisé pulvérisé comme condiment
et comme protecteur pour les salaisons. dont il éloigne les insectes.